와인공부

론 밸리 - 북부론

각꾸 2023. 1. 22. 21:12

Crozes-Hermitage, Cornas 및 Saint-Joseph는 많은 와인 애호가에게 친숙한 이름입니다. 그러나 어떤 명칭이 당신의 취향에 가장 잘 맞을까요? 어떤 와인을 숙성해야 할까요? 어떤 것이 더 빨리 즐길 수 있습니까? 이것은 유명한 론 계곡을 탐색하는 데 도움이 되는 가이드이며, 첫 번째 부분은 북부 탐험입니다.

세계의 많은 포도 재배 지역이 그러하듯이 강은 주변의 포도주 재배지에 이름을 붙인 강입니다. Rhône의 수원은 스위스 알프스에 위치하고 있으며 Camargue 삼각주에서 지중해까지 이어집니다. 길이가 812km로 매우 다양한 기후의 지역을 횡단합니다. 론 계곡과 그 포도밭에 대해 말할 때 이것은 강의 마지막 300km를 의미합니다. 따라서 스위스, 사보이 및 북부 론 계곡의 포도원 사이에 몇 가지 유사점을 발견하는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

론 계곡 – 북부와 남부 와인 생산의 경계

Rhône Valley의 가장 흥미로운 특징 중 하나는 북부 포도 재배(단일 품종, 경사진 포도밭)와 남부 포도 재배(평야에서 재배되는 다양한 품종의 혼합)를 연결하는 지역 역할을 한다는 것입니다. 이 차이는 북부 론(Lyon의 남쪽에서 Valence까지를 의미)과 남부 론(Montélimar의 남쪽과 Nîmes 사이) 사이의 구분을 정당화합니다. 또한 덩굴이 전혀 없는 두 지역 사이에 약 50km의 공간이 있기 때문에 사실상 이 두 지역 사이에 본질적으로 경계가 있다는 점에 유의해야 합니다. 론은 주로 레드 와인(2.5헥토리터의 79%)을 생산하지만 화이트 와인의 6%를 과소평가해서는 안 됩니다.

이 첫 번째 부분에서는 북부 론(Northern Rhône)을 살펴보겠습니다. 이 포도 재배 지역은 주로 강의 우측 제방에 심어진 좁은 띠 모양의 지역입니다. 많은 양의 생산량이 crus를 위해 예약되어 있습니다. 이 지역의 두 AOC(Côtes-du-Rhône 및 Côtes-du-Rhône Villages) 중 북부 론에서는 드물지만 첫 번째 AOC만 생산할 수 있습니다. 론 언덕의 IGP 와인은 생산자들이 남부 코트 뒤 론이 아니라는 점을 명시하기 위해 선호합니다.

론 밸리 포도 품종

붉은 품종:

시라( Syrah ) : 론 계곡의 이 지역에서 자라는 유일한 적포도 품종인 시라는 북부 지역의 가파른 경사면에서 번성하며 이곳에서 모든 세련미를 끌어냅니다. 일단 양조되면 검은 과일, 후추, 바이올렛과 같은 꽃 향의 전형적인 아로마를 제공합니다. 포도주 양조업자는 다양한 양조 용기와 높이 조절 용기 중에서 선택할 수 있습니다. Syrah는 테루아에 따라 매우 다른 결과를 줄 수 있습니다. Blonde de Côte-Rotie의 섬세하고 섬세하며 Cornas와 Côte-Rôtie의 코트 브륀의 동물성 향이 강력합니다. 오랜 전통은 Syrah를 흰색 품종으로 심는 것이며 일부 포도주 양조업자는 이 관행을 계속했습니다.

흰색 품종:

비오니에( Viognier ) : 풀바디 와인을 제공하는 살구 향을 지닌 아로마틱 포도 품종. Condrieu는 선택의 떼루아입니다. 일부 퀴베는 젊고 과일 향이 나는 반면, 가장 큰 성공을 거둔 퀴베는 숙성을 위해 잘 준비되는 아름다운 미네랄 성분이 특징입니다.

Marsanne : 일반적으로 Roussanne과 블렌딩됩니다. 구조가 훌륭하고 산도가 낮은 고급스럽고 세련된 와인을 제공합니다. Hermitage 명칭의 경우 선호되는 흰색 품종입니다.

루산 : 일반적으로 블렌딩되며 복숭아와 같은 노란색 과일 향과 함께 아로마 와인을 제공합니다. 사보이에서는 Bergeron이라고도합니다.

북부 론 계곡의 크뤼


코트 로티


이것은 이제 세계에서 가장 많이 찾는 이름 중 하나입니다. 그러나 최대 60° 각도에 도달할 수 있는 엄청나게 가파른 경사면에 276헥타르(Rhône chaillet 가 내려다보이는 '테라스'라고 함 )는 기계화가 불가능한 포도 재배지이기도 하므로 유지 비용이 가장 많이 듭니다. 전 세계적으로. 아펠라시옹은 오직 적포도주만을 생산합니다. 우리는 두 가지 주요 테루아를 구별할 수 있습니다. 주로 가벼운 화강암으로 구성되어 고급스럽고 섬세한 와인을 만드는 코트 블론드와 산화철이 풍부한 편암 토양의 이름을 따서 명명된 코트 브륀입니다. 여기에서 와인은 코트 블론드의 와인보다 훨씬 더 강력합니다. 이곳에서 허용되는 유일한 적포도 품종은 시라이지만 최종 블렌드에서 종종 최대 20%의 비오니에가 발견됩니다.

최고급 프렌치 레드 와인 중 하나인 꼬뜨로티(Côte-Rôtie) 병은 10-30년 숙성 후(최고급 퀴베의 경우) 즐길 수 있습니다. 아펠라시옹의 테루아에는 공식적인 계층 구조가 없습니다. 생산자는 원하는 떼루아를 자유롭게 블렌딩할 수 있습니다( 기갈의 La Turque 와 La Mouline 은 특정 떼루아를 표현하지 않고 이렇습니다). 그러나 La Landonne 및 Les Grandes Places 와 같은 일부 지역은 특히 인기가 있습니다 .

최고의 제작자 중에는 Guigal (LA-LA-LA 3부작 포함), Gangloff 및 꼭 봐야 할 Stéphane Ogier 가 있습니다. iDealwine에서 우리는 또한 Clusel-Roch , François Villard 및 Vignobles Levet 의 더 쉽게 도달할 수 있는 퀴베의 팬입니다 . Domaine Othéguy 의 와인 의 기교도 빼놓을 수 없습니다. 이 모든 것 이상은 베이컨과 감자와 같은 요리와 함께 즐길 수 있습니다.

콘드리외


Côte-Rôtie 바로 남쪽에 위치한 이 아펠라시옹은 화이트 와인만 생산합니다. 향기로운 비오니에 포도가 이곳에서 떼루아를 선택합니다. Condrieu의 특기는 와인의 바디감과 강렬한 과일 향에 잘 반응하는 강력한 미네랄 각인을 제공하는 것입니다.

3~4년 숙성 후 즐길 수 있는 최고급 퀴베는 최대 25년을 기다려야 합니다. 유명한 콩드리외 리고트 치즈와 잘 어울립니다.

전후에 소유주가 버려진 포도원을 구한 '콩드리외의 교황' 조르주 베르네 를 빼놓고는 콩 드리외를 말할 수 없다 . 그의 딸 크리스틴은 이제 대성공을 거두었습니다. Côteau de Vernon은 프랑스 최고의 백인 중 하나입니다. 가장 큰 Côte-Rôtie 이름( Guigal , Gangloff , Villard ) 중 일부는 아펠라시옹 최고의 생산자입니다.

샤토 그릴레
이것은 가장 작은 Rhône 아펠라시션(단지 3.5헥타르)입니다. Pauillac의 Château Latour와 Burgundy의 Domaine Eugénie(Pinault 그룹)의 소유자이기도 한 팀에서 작업합니다. Château Grillet은 Condrieu 아펠라시옹의 심장부에 있는 거주지입니다. 이 와인은 매우 미네랄이 풍부하고 매우 정교하며 15-30년 이내에 즐겨야 합니다.

성 요셉
가장 널리 퍼져 있는 론(Rhone) 명칭인 생 조제프(Saint-Joseph)는 강의 오른쪽 제방에 심어졌으며 샤브네(Chavenay)에서 길헤랑(Guilherand)까지 길이가 80km에 달하며 면적은 1200헥타르에 달합니다. 명칭은 북쪽으로 더 확장되기 전에 Mauves 주변에 위치한 6개 마을에서 시작되었습니다. 그래서 그들은 '모브 와인'으로 알려지게 되었습니다. 이곳에서 생산되는 것은 주로 시라 레드이지만 일부 화이트(마르산과 약간의 루산)도 있습니다. 최고 품질의 떼루아는 여전히 아펠라시옹의 남쪽에 있습니다: Mauves, Tournon, Glun 등. 레드는 균형이 잘 잡히고 상당히 단단합니다. 흰색도 훌륭한 품질을 가질 수 있습니다.

여기의 레벨은 다소 이질적이지만 일부 테루아는 가파른 경사로 인해 강렬한 붉은색을 내는 절대적으로 예외적입니다. 테루아에 따라 이 와인은 5~15년의 숙성 기간을 제공합니다.

iDealwine에서 우리는 Domaines Aléofane 과 Stéphane Othéguy 를 포함하여 사람들을 계속해서 이야기하게 만들 보석을 발견했습니다. Combier , Villard 및 Coursodon 과 같은 안전한 베팅도 있습니다 .

크로즈 에르미타주
Crozes는 Syrah에서 빨간색을, Roussanne과 Marsanne에서 흰색을 생산합니다. 이 명칭은 Saint-Joseph의 남쪽을 바라보고 있습니다. Hermitage와 함께 왼쪽 은행 중 유일한 곳이며 주로 평야에 있기 때문입니다. 레드 와인은 풀바디이며 Saint-Joseph보다 둥글며 중간 정도의 잠재력을 가지고 있습니다. 그러나 일부 포도주 양조업자들은 포도주의 범위의 인상적인 증가에 기여하고 있습니다.

iDealwine에서 우리는 특히 Domaine des 4 Vents (이전의 Domaine de Lucie)와 Graillot 및 Jaboulet Ainé 와 같은 놓칠 수 없는 이름을 좋아 합니다.

에르미타주


이것은 어떤 면에서 Crozes Grand Cru와 비슷합니다. 이 120헥타르의 아펠라시옹은 탱 에르미타주 언덕에 위치해 있습니다. 웅장한 떼루아와 뛰어난 노출로 혜택을 보는 론 계곡 전체가 내려다보입니다. La Chapelle de Jaboulet과 같은 세계 최고의 레드 와인을 생산합니다. 이 이름은 꼭대기에 있는 작은 예배당에서 은자가 되기 위해 물러난 슈발리에 드 슈테림베르그의 이름을 따서 지어졌습니다. 고기 요리, 특히 쇠고기 요리와 잘 어울립니다. 더 절제된 화이트 와인은 동등하게 높은 수준을 보여줍니다. 'Montrachet du Sud'는 종을 울리나요? 어쨌든 랍스터 같은 갑각류와 함께 식탁에서 즐겨야 한다.

흰색은 15~25년, 빨간색은 15년 이상 숙성할 수 있습니다.

Maison Jaboulet을 제외하고 가장 유명한 생산자는 Chapoutier 와 Domaine Jean-Louis Chave 입니다.

코르나스
오랫동안 이것은 북부 론의 잠자는 숲속의 미녀였지만 이제 깨어나고 있습니다. 모든 백포도 품종을 거부하는 북부 론(Rhone)의 유일한 명칭으로, 와인은 강력하고 매운 맛이 나며 숙성됩니다. 젊은 세대의 와인메이커들은 이 뛰어난 테루아에서 더욱 기교를 끌어내어 특히 농축된 와인을 생산하고 있습니다. 여기에서 나온 병은 10-20년 동안 숙성되어야 합니다. 아펠라시옹의 성공은 점점 더 커지고 있으며 iDealwine은 가능한 한 빨리 일부 Cornas 퀴베를 저장고에 비축하라고 조언할 수 있습니다!

최고의 프로듀서는 Auguste Clape , Alain Voge 및 Thierry Alleman 입니다. 그리고 Domaine du Tunnel 을 주시 하십시오.

생페레
이 작은 아펠라시옹(75헥타르)은 Marsanne 및 Roussanne 포도로 고품질의 부드럽고 반짝이는 흰색을 만듭니다. 와인은 가득 차 있지만(노란 과일, 감귤류) 균형이 잘 잡혀 있습니다. 2610년의 시간을 즐길 수 있습니다.

수많은 Cornas 생산자는 또한 화려한 Alain Voge와 같은 Saint-Péray에 포도원을 가지고 있습니다.
(아이디얼 와인 블로그 번역)

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